
Наша улица... Как часто мы произносим эти простые слова, в которых таится так много: любовь к родному дому, воспоминания о людях, живших с тобой по соседству, памятные места. Родина начинается с той улицы, где ты живёшь. Особый трепет мы испытываем, когда читаем названия родных улиц, в которых звучат имена и фамилии Героев Великой Отечественной войны: улица Гали Поповой, улица Смышляева, улица Сметанина, улица Матросова.
По всей стране в эти весенние дни стартовала акция "Улицы Героев" — дань уважения тем, кто ценой своей жизни отстоял мир и свободу. Каждое имя на карте населенного пункта — это не просто табличка, а напоминание о мужестве, стойкости и самопожертвовании.
Педагоги и учащиеся Барандатской средней школы стали участниками памятного мероприятия. И сегодня мы рассказываем о подвигах наших земляков, в честь которых названы улицы поселка Тисуль.

Галина Алексеевна Попова, участница Великой Отечественной войны.
Родилась 17 марта 1922 года в селе Битки Новосибирской области, но всё детство провела в Анжеро-Судженске, куда переехала семья в 1925 году. В 1936 году семья переехала в Тисуль, где Галина в 1940 году окончила среднюю школу и начала работать старшей пионерской вожатой. Пробовала писать стихи и рассказы, сотрудничала с районной газетой. В 1941 году обком комсомола рекомендовал её на работу в новосибирскую газету «Большевистская смена». Но началась война. В 1944 году ушла добровольцем на фронт, стала фронтовым разведчиком. За смелость и мужество, проявленные при выполнении боевого задания, Галина Алексеевна Попова была награждена орденом Отечественной войны II степени. В ночь с 15 на 16 января 1945 года погибла во время очередного военного задания на территории Польши.

Афанасий Спиридонович Смышляев, участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1918 году в Алтайском крае. Детство и юность Афанасия прошли на руднике Центральный Тисульского района. В армии с 1939 г. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Командир отделения 1288 стрелкового полка (113 – я стрелковая дивизия, 57 – я армия, 3 – й Украинский фронт) старший сержант Смышляев в бою 7 марта 1945г. в районе с. Яко (Венгрия) отражал атаку, поддержанную танками. Был ранен, но продолжал сражаться. Когда врагу удалось замкнуть кольцо окружения, Афанасий Смышляев с противотанковой гранатой бросился под гусеницы танка, взорвал его и остановил продвижение колонны. Этот подвиг запечатлен в документах кадрах военной кинохроники и показан в кинофильме «Семнадцать мгновений весны». Там, где обвязанный гранатами солдат бросается под танк. В уголке кадра показан снимок, а диктор называет фамилию нашего земляка. Его подвигу была посвящена фронтовая листовка, опубликованная 25 марта 1945 года. 29 июня 1945 года посмертно Афанасию Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза. На окраине венгерского села Яко стоит памятник. Здесь покоится прах Героя Советского Союза Афанасия Спиридоновича Смышляева.

Михаил Дмитриевич Сметанин, участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1926 году в п.Тисуль Тисульского района. Окончил 8 классов. В армии - с ноября 1943-го, а на фронте - с сентября 1944-го . Автоматчик третьей роты 696-го Севастопольского полка 383-ой стрелковой Краснознамённой Феодосийской дивизии 18-летний Михаил Сметанин 5 февраля 1945г. при форсировании р.Одер в районе города Фюрстенберг проявил исключительное мужество, стойкость и героизм. По сигналу «атака» комсомолец рядовой Сметанин первым бросился в ледяную воду и под сильным миномётным огнём противника первым достиг противоположного берега. Ворвавшись в оборону врага, он уничтожил 15 гитлеровцев. Будучи раненым и оказавшись в окружении, Михаил Дмитриевич продолжал сражаться – вывел из строя ещё 20 солдат противника. 24 марта 1945 года Михаилу Сметанину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После войны Михаил Дмитриевич продолжал служить в армии. С 1956г. – старший техник, лейтенант запаса. Жил в Перми, работал на заводе им. Дзержинского. Умер 21 декабря 1974 года.

Александр Матвеевич Матросов, участник Великой Отечественной войны.
Родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (в настоящее время — город Днепр). Детство прошло в Ивановском и Мелекесском детских домах Ульяновской области. Была в его биографии и Уфимская трудовая колония для детей, куда он был определён за нарушение установленного режима. В начале Великой Отечественной войны Матросов работал учеником слесаря, затем помощником воспитателя. И неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом). Но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт. 27 февраля 1943 года героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Дорогу к деревне батальону, в котором служил Александр Матросов, прикрывали три ДЗОТа с пулемётами. Тогда Александр Матросов совершил бросок вперёд под огнём, и смог кинуть в ДЗОТ две гранаты. Однако и после взрывов пулемёт продолжил стрельбу по поднявшемуся было в атаку батальону. В этот момент Александр бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом, дав своим товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции. Александр Матросов был похоронен там же, в деревне. В 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о героях жива в названиях улиц. Она живет в сердцах благодарных потомков. Мы должны помнить и чтить подвиг людей, отдавших жизнь за мирное будущее. |