
Ежегодно 24 мая в России широко отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника возвращают нас к святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность и приобщили многомиллионные народы к мировой цивилизации.
Когда мы пытаемся представить себе начало русской книжности, наша мысль обязательно обращается к истории письма, значение которого трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражён весь мир, вся наша жизнь. Читая написанные или напечатанные тексты, мы можем перенестись и в недавние времена, и в далёкое прошлое.
Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Но этим искусством люди владели не всегда. Оно развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.
«Азбуки славянская душа» - так назывался урок книговедения, который прошел 26 мая в Барандатской школе. Его провели советник директора по воспитанию Е. Б. Калинович и заведующая библиотекой СДК И. В. Дорохина.
День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы. Собственная письменность всегда служила любому народу мощным стимулом единения и развития. Славянская азбука - память о славной истории, святыня и сокровище, которое надо беречь и обязательно сохранить.

 |