И.Х.Баграмян - гордость России (читает Ульяна Евсеева). Перейти по ссылке https://ok.ru/video/3417132173988
Иван Баграмян родился в азербайджанском селе Чардахлы 2 декабря 1897 года. Тогда он еще носил имя Ованес Хачатурович. Получил профессию железнодорожника, и приступил к работе. Но душа к ней не лежала, и парень отправился добровольцем в армию в 1915 году. Баграмян начал служить в пехоте в Кавказском кавалерийском полку. Молодой солдат хорошо зарекомендовал себя, и получил направление в школу прапорщиков. По окончанию Февральской революции участвует в военных действиях на территории Армении. Становится добровольцем Красной Армии Армении, и берет под командование эскадрон. Впоследствии Баграмян возьмет себе русифицированное имя – Иван.
Военная карьера, образование
Баграмян становится секретарем Военного представительства Армении на территории Грузии в 1921 году. До конца 1923 года занимался разведкой.
Он много сил отдал обучению, повышал квалификацию на курсах модернизирования комсостава. И стал командиром полка кавалерии в Ленинакане. В 1924 году Иван отправляется в Ленинград в Высшую школу кавалерии. Как и многие видные военачальники тех времен обучался в КУКС и академии имени М. В. Фрунзе.
Исполнительность Баграмяна помогла ему дослужиться до полковника. В конце 1936 года Баграмян стоит во главе оперативного отдела.
По удачному стечению обстоятельств он оказывается в числе первых слушателей курсов Академии Генштаба.
Неожиданно будущий герой попадает под репрессии в 1938 году, из армии его увольняют. Баграмян смог попасть на прием к Ворошилову и получить его заступничество. С этого момента занимался преподаванием, но не мог жить без практической работы. За год до начала ВОВ руководил оперативным отделом штаба 12-й армии КОВО.
Во время ВОВ
Иван Баграмян стал непосредственным участником Львовско-Черновицкой операции, где организовывал первые контрудары в Дубно, Ровно и Луцке.
Баграмян терпит сокрушительное поражение в Киевской оборонительной операции 1941 года. Несмотря на это, являясь главой передового отряда, Иван сумел вывести из окружения войско, состоящее из 20000 человек.
Во время битвы за Москву, Баграмяном был разработан и реализован план контрнаступления вблизи Ростова-на-Дону. План оказался успешным – противников удалось изгнать из города. Одним из самых эффективных, оказался его замысел сокрушения вражеских сил в Ельце.
В течение 1941 года его звание повышается до генерала-лейтенанта.
Баграмян внес свою лепту в разработку стратегически важной Барвенково-Лозовской операции.
1942 год Иван начинает с должности начштаба по Юго-Западному направлению и переходит к посту начштаба одноименного фронта, не теряя первой должности.
Входил в состав главных создателей провальной Харьковской операции. И чуть не попал под трибунал, так как Сталин обвинил в поражении именно его. Вины Баграмяна здесь не было, и за него поручились влиятельные военные.
Летом 1942 года восстановившийся командир уже замещал командующего 61-й армией, и управлял 16-й армией на Западном фронте. Им были успешно проведены Жиздринская и Орловская операции.
За успешное достижение военных целей, посредством осуществления военных операций, Баграмян удостаивается звания генерала армии в 1943 году. В это же время Иван руководит первым фронтом Прибалтики. Силами его солдат реализована успешная Городокская операция, уничтожившая важные соединения противника. Эти достижения были улучшены в следующем году в Белорусской, Восточно-Прусской и Витебско-Оршанской операции. Противник был разгромлен благодаря таланту Баграмяна.
Награды
- Носит титул Дважды Героя Советского Союза, полученный за операцию «Багратион» и другие выдающиеся заслуги.
- 3 Ордена Красного Знамени.
- Получил Орден Октябрьской Революции.
- Обладатель 2-х орденов Суворова 1-й степени за проведение Орловской операции.
- Государственная награда «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени.
- На его счету 7 орденов Ленина.
- За Жиздринскую операцию Иван Баграмян получил орден Кутузова 1-й степени.
Послевоенный период
По окончанию войны, Баграмян продолжал военную карьеру –командовал войсками в Прибалтике. За заслуги перед родиной Ивану был дан пост главного, а затем и генерального инспектора Министерства обороны. Будучи заместителем Министра обороны, в очередной раз проявил свои таланты в плане по переброске советских ракет на территорию Кубы.
Получил почетное звание Маршала в 1955 году.
Его жизненный путь был завершен в 1982 году 21 сентября. На мемориальном кладбище столицы в Кремлевской стене находится урна с его прахом. |