![](/_nw/6/s26809414.jpg)
27 января 2025 года наша страна отмечает одну из самых трагических дат в истории Великой Отечественной войны — 81- ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ставшей символом стойкости и мужества людей, способных вынести любые испытания ради свободы и независимости своего Отечества.
В этот день в Барандатской школе по инициативе членов юнармейского отряда «Патриоты России» и под руководством советника директора по воспитанию Е. Б. Калинович был проведен Урок памяти «Ленинградский метроном». Благодаря ведущим – Савелию Филатову и Макару Егорову – был восстановлен хронограф событий с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Кирилл Волков и Карина Ямалутдинова прочли отрывки из блокадных дневников. А проникновенное чтение поэтических строк Полиной Масловской и Александрой Масоловой на фоне бессмертного «Реквиема» Моцарта позволило создать атмосферу трагизма и скорби, которая помогла осознать даже самым маленьким участникам мероприятия, какой ценой была завоевана Победа.
Исследователи исторической памяти давно выделили «проблему четвертого поколения»: потомки, которые не застают в живых свидетелей тех или иных событий, уже ничего не чувствуют. Судьбы людей военного времени были тяжёлыми. Да, детям бывает совсем не просто слушать о подвигах тех, кто ценой собственной жизни спасал свой народ. Но как раз такие истории воспитывают в современном поколении дух патриотизма. Поэтому говорить с детьми о войне можно и нужно.
![](/_nw/6/s48721237.jpg)
![](/_nw/6/s10288667.jpg)
![](/_nw/6/s44820039.jpg)
|